Любителей Стивена Кинга сразу хочу предупредить, шо речь здесь пойдет не о пивной закуске, которая отхреначила пальцы Стрелку на берегу моря в романе "Темная башня".
Чок - он же на расово-правильном языке "choke", он же в бытность свою некогда "подсос". Предназначено сиё устройство для обогащения смеси в момент работы двигателя "на холодную". Когда то "подсос" представлял собой иглу на тросе, которая приводилась в движение монументальным двурогим фаллосом из кабины автомобиля, или с руля мотоцикла. Но ленивые буржуи решили, шо пацанам заниматься фапанием с утра пораньше "некомильфо" и немного модернизировали дэвайс. Современный choke выглядит как небольшое тельце самой разнообразной формой с торчащим из него заостренным жалом похожим на МПХ насекомого. Естественно, что теперь не надо судорожно дергать за всякие стрёмные ручки когда скут только что заведен. Говорят, что во всех сложных устройствах внутри сидят маленькие поцы, которые и обеспечивают их функционирование , но в моем случае случился какой то геноцид и дэвайс, по какой то причине, был более чем полностью мертв. Выражалось это в том, что двигатель до более-менее хорошего прогрева не хотел устойчиво работать. Раз уж пошла такая пьянка, шо скутер оказался чуть менее чем полностью разобран, то грех было не разобраться с хитрожопым, мёртвым устройством.
Первая проблема - умирающие поцы явно каким то образом законопатили все щели и дэвайс упорно сопротивлялся всем моим попыткам его разобрать. Походив вокруг него полчаса и еще полчаса поверетев его в руках я пришёл к выводу о том, шо придется применить хирургические средства - в моём случае - маленькую пилку. Против такого лома choke продержался минут 15. Я распилил корпус вдоль, параллельно игле. После того, как смог снять крышку, стало понятно, шо, в принципе, он должен был разбираться путем выкручивания передней части. Почему он не выкрутился сразу - знает только Ктулху и Онотоле Вассерман. Итак - что же можно понять из разобранного устройства ? Два провода подходят к "таблетке", зажатой между ними ( на рисунке обозначено 1). "Таблетка" представляет собой нечто вроде нагревателя, при подаче на контакты тока, происходит нагрев, который передается далее на рабочее тело choke ( на рисунке обозначено 2). Рабочее тело представляет собой металлическую полость заполненую неведомой хренью, которая расширяется при нагревании и выдвигает при этом шток, который в свою очередь двигает иглу ( на рисунке обозначена 4). При остывании рабочего тела (когда двигатель заглушен длительное время) возвратная пружина ( на рисунке обозначена 3) возвращает всю карусель в исходную позицию.
Для проверки дэвайса я нагрел рабочее тело на пламени и в экстазе наблюдал за выдвижением штока. Значит проблема не в нем и то хорошо. Посопев еще какое то время над всей этой конструкциейя пришел к выводу, что виной всему была плохая теплопередача от "таблетки" к рабочему телу. Для устранения этого геморроя, при сборке я промазал место соприкосновения "таблетки" и рабочего тела компьютерной термопастой.
Корпус, к сожалению, пришлось склеить. Зато в следующий раз гаранировано не придется применять грубую, пилочную силу для разбора дэвайса.
После всех мероприятий устройство было испытано в полурабочей обстановке - на клеммы полностью собраного механизма было подано напряжение 12V. Через некоторое время игла послушно выдвинулась на положенные миллиметры. Теперь остается посмотреть как это все хозяйство будет себя вести "в боевом режиме".
|